Во время рабочего визита в наш город Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора ЯНАО, встретился с обществом инвалидов Ноябрьска.

Встреча за круглым столом  проходила в новом здании, в котором завершаются  ремонтные работы.

Напомним, по улице Магистральной, 47, раньше находился Детский дом, а после того, как объект сдадут в эксплуатацию, здесь расположится общество инвалидов «Простор».  Здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями. А чтобы инвалидам было комфортно, в нем расположится свой тренажёрный зал, бильярдная, комната для психологической разгрузки и парикмахерская. Для удобства все залы и кабинеты оборудуют поручнями. В туалетных комнатах установят специальное оборудование. Для инвалидов-колясочников  расширят дверные проёмы.

Небольшой беспорядок и незаконченный ремонт не повлиял на тёплую беседу чиновников и людей с ограниченными возможностями.

К примеру, молодой человек, который пришёл на встречу, жаловался на ущемление его гражданских прав, руководителем одной из компаний.  Проблема в том, что у ноябрянина заболевание, которое сопровождается эпилептическими приступами. А когда начальник увидел всё это наяву, то приказал своим подчинённым уволить парня.

Владимирова возмутил поступок нерадивого работодателя, и он попросил Павла Крюкова, начальника «СБК», секретаря политического совета местного отделения партии «Единая Россия», разобраться в сложившейся ситуации.

— Пока вы сами не напишите заявление, вас никто не имеет право уволить! – пояснил первый заместитель губернатора ЯНАО.

Другой случай: жительница нашего города пришла устраиваться на работу, у нее приняли заявление и все необходимые документы, но когда работодатель увидел, что у женщины нет на руке двух пальцев, сказал: «Вы нам не подходите». Но это, к сожалению, не единичный случай, куда бы ноябрянка не пыталась устроиться, везде слышала отказ.

Также Сергей Богдановский, руководитель общества молодых инвалидов «Простор», озвучил ряд предложений и вопросов, с которыми столкнулись работающие инвалиды. Оказывается, у всех людей с ограниченными возможностями минимальная оплата труда, будь ты хоть дворник, хоть бухгалтер или инженер. В этом вопросе также попытаются разобраться окружные власти и найти верные пути решения.

По словам  начальника «СБК» Павла Крюкова, на его предприятии трудится 12 инвалидов, и все они получают достойную заработную оплату, наравне со всеми.

Другое предложение прозвучало по улучшению жилищных условий. По мнению Богдановского, на получение квартиры для инвалидов необходимо составить отдельный список. А сейчас очерёдность общая и они относится к категории «малоимущие».

Своей проблемой поделилась Алена Рассветаева. У девушки серьёзное заболевание, и по закону ей необходимы дополнительные квадратные метры. А субсидия в 750 тысяч рублей позволяет купить лишь деревяшку. Разобраться в этом вопросе  поручили начальнику НГДИ Александру Серебренникову.

Помимо этого, собравшиеся говорили и о необходимости приобретения для слабовидящих и слабослышащих специальных компьютеров с программным обеспечением. И о том, чтобы выйти с инициативой в Государственную Думу РФ, и возвратить льготу – снабжать людей с ограниченными возможностями специальными автотранспортными средствами.

 

Comments are closed.