В окружной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе» планируют внести дополнения. Такое решение принято на заседании региональной рабочей группы по реализации в округе проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Единая страна».

Отметим, реализация принятого в 2008 году закона о квотировании рабочих мест для инвалидов давала сбои. К примеру, на предприятиях квотировали рабочие места, не приспособленные для работы людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, инвалиды жаловались на ущемление их прав, в частности, предоставление работодателем неполного социального пакета. Возникали трудности и при заключении договоров по аренде рабочих мест для инвалидов — чаще всего их арендовали на короткий срок, что гарантировало лишь временное трудоустройство.
Как сообщила агентству «Север-Пресс» заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко, в рамках партийного проекта проведён мониторинг, в котором участвовали пять общественных организаций инвалидов и одна инициативная группа из различных городов и районов округа. Именно они и внесли предложения, которые помогут законодателям разработать дополнения в действующий закон. Проблема занятости инвалидов остаётся важной не только в России, но и во всём мире. Лучшее из мировой практики мы должны использовать у нас. Пока решение проблем инвалидов в полной мере берёт на себя федерация — субъекты могут лишь вносить дополнения. Общественные организации инвалидов представили двадцать пять предложений. Все они будут рассмотрены и учтены при разработке дополнений в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Отметим, за девять месяцев этого года в центры занятости обратились 424 инвалида, что составляет три процента от общего числа обратившихся граждан. Наибольшее число обращений о трудоустройстве поступили в центры занятости Ноябрьска и Нового Уренгоя. На первое октября на учёте состоят 246 граждан с ограниченными возможностями.

 

Comments are closed.