Парламентарии Ямала намерены внести изменения в окружные законы о референдуме Ямало-Ненецкого автономного округа, местных референдумах, выборах депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципальных выборах, тем самым приведя их в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Поправками предлагается усовершенствовать механизм реализации активного и пассивного избирательного права граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами. В частности, предусматривается, что лица, являющиеся инвалидами, на различных стадиях избирательного процесса вправе воспользоваться помощью другого лица, например, при заполнении бюллетеня, заполнении или заверении иных документов. При этом не могут выступать в качестве представителя инвалида члены комиссии или наблюдатель.

Помимо этого, предлагается вменить в обязанность избирательных комиссий референдума принимать необходимые меры по информированию участников референдума, являющихся инвалидами. В этих целях участки для голосования должны быть обеспечены стендами с информационными материалами, выполненными крупным шрифтом или с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. В помощь инвалидам по зрению отдельные участки для голосования должны обеспечиваться специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеней.

Законопроекты сегодня были детально рассмотрены на заседании Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению и рекомендованы к принятию в первом чтении на завтрашнем заседании окружного парламента.

«Предлагаемые изменения крайне важны, поскольку позволят людям с ограниченными возможностями наравне с другими избирателями реализовывать свои права, как в период предвыборной агитации, так и непосредственно на избирательном участке или при голосовании вне помещения для голосования», – считает председатель комитета Марат Абдрахманов.

Фото: new-dim.ru

 

Comments are closed.