В Ноябрьске состоялось заседание рабочей группы при координационном совете по делам инвалидов. Основной темой для обсуждения стала доступность объектов социально-культурного назначения для людей с ограниченными возможностями.

Присутствующая на заседании Валентина Сиренко, заместитель главы администрации Ноябрьска по молодёжной политике, спорту, образованию, здравоохранению и социальной защите, руководитель рабочей группы, обратилась к присутствующим: «Давайте не будем рассказывать, какие мы хорошие, не надо декларировать, перейдём непосредственно к проблемам. Наша задача — создать в Ноябрьске безбарьерную среду для инвалидов, чтобы учреждения и организации, магазины были доступными для них». В настоящее время в Ноябрьске имеется 93 объекта для общего посещения, два из них, по заверению руководства банков, которым принадлежат здания, адаптированы для людей с ограниченными возможностями, четыре (Станция юных техников, Спортивно-технический клуб, детско-юношеский центр «Контакт» и офис ОАО «Ростелеком») — недоступны, 87 — только частично.

В координационный совет поступило 20 заявлений по исключению из перечня доступности объектов социальной инфраструктуры, по мнению руководителей этих учреждений и компаний, адаптировать их здания не представляется возможным. В список входят: офис Управления внутренних дел, здание ОАО «Ростелеком» НРУС, отдел Управления федеральной миграционной службы по ЯНАО в Ноябрьске, психоневрологический диспансер, Городская стоматологическая поликлиника, спортивная часть КСК «Ямал», детско-юношеские центры — «Прометей», «Контакт», дома быта — «Силуэт», «Радуга», «Фантазия», «Рембыттехника», торгово-развлекательный комплекс «Восточный», магазины — «Берёзка», «Перфексьён», «Ренессанс-Люкс» и другие.

Адель Антонова, начальник управления осуществления надзора по городам Ноябрьск и Муравленко службы государственного надзора ЯНАО, считает, что говорить о возможности адаптации объектов социальной инфраструктуры следует только после обследования их проектной организацией, которая и должна выдать заключение: возможна или нет реконструкция зданий для нужд инвалидов. Наталья Шестакова, начальник управления социальной защиты населения, заметила, проектные компании эту услугу бесплатно оказывать не будут, необходимо финансирование.

Как выяснилось при обсуждении, в здании Управления внутренних дел расширить проёмы для колясочников невозможно. Необходимо делать реконструкцию. Но где взять на это деньги? В новом здании УВД, строительство которого в настоящий момент заморожено из-за отсутствия финансирования, будут учтены все потребности маломобильных групп населения.

Однако уже сегодня можно оборудовать там кнопку доступности и на первом этаже сделать кабинеты сотрудников миграционной службы, в консультации которых нуждаются инвалиды. Сергей Богдановский, председатель клуба молодых инвалидов «Простор», рассказал, что существует немало современных материалов, из которых пандусы можно собрать за один день.

Представитель ОАО «Ростелеком» сообщила, что адаптировать здание «Уралсвязьинформ» для посещения инвалидов не представляется возможным, поскольку в нем не предусмотрены санитарно-бытовые помещения для них, заезд на второй этаж, где находятся кассы, также не обустроен. Сергей Богдановский привёл пример: «В Москве в подобном учреждении установили специальный монорельс, стоит такой 200 тысяч рублей. Здание «Ростелекома» очень востребовано у людей с ограниченными физическими возможностями».

Следующий объект для обсуждения – Городская стоматологическая поликлиника. Расширить дверные проёмы в ней нереально. Она находится в жилом доме, стены несущие. Медики оказывают помощь инвалидам, выезжают на дом, но, как пояснил Сергей Богдановкий, это не все виды стоматологических услуг, протезирование дома не сделаешь. Оборудовать пандус, по его мнению, там можно.

Валентина Сиренко поддержала Богдановского: «В бюджете каждого учреждения необходимо предусмотреть статью расходов для проведения мероприятий по адаптации объектов к нуждам инвалидов. Не думаю, что у кого-то поднимется рука, чтобы вычеркнуть эту статью расходов при защите бюджетов. И бизнесмены должны учитывать это, в конце концов, дело идёт и о престиже организации». Председатель клуба молодых инвалидов продолжил: «Современные технологии позволяют сделать такой пандус, который станет украшением здания. Да и обычным людям, мамам с колясками по нему будет удобно передвигаться. Пример тому — магазин Reebok. Я специально наблюдал, как часто используют пандус покупатели, и сделал вывод: большинство выбрало в качестве подъёма именно пандус, а не ступеньки».

Валентина Сиренко: «Удобная позиция написать заключение, что объект не пригоден для нужд маломобильных групп населения. Но руководители должны с пониманием относиться к проблемам людей».

Что касается здания Центральной городской больницы, то уже к концу текущего года на первый этаж должны перевести кабинеты врачей, в которых нуждаются инвалиды. Для их удобства оборудуют поручни и пандусы.

Работа по обустройству объектов для нужд инвалидов в Ноябрьске ведётся, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Будем надеяться, что руководители учреждений, частных компаний не останутся равнодушны к проблемам людей с ограниченными возможностями, ведь оказание помощи скажется и на имидже, а доброе имя – дорогого стоит.

 

Comments are closed.