В Год равных возможностей мы решили проверить, доступны ли для инвалидов аптеки Ноябрьска, или без помощи посторонних им не обойтись.

Чтобы ответить на этот вопрос, первым делом мы обратились в управление социальной защиты населения. Заместитель начальника управления Алла Савчук рассказала, что согласно закону, все социально значимые объекты должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но одно дело закон принять, а другое – обеспечить его исполнение.
Многие объекты города проектировались и строились без учёта новых правил и приспособить их для инвалидов или очень затратно, или невозможно. Именно так обстоит дело и с аптеками.
— Управление социальной защиты проводит мониторинг мер, которые руководители аптек, больниц, магазинов, культурных и спортивных учреждений принимают для удобства инвалидов. Но мы прекрасно понимаем, что, например, в центральную аптеку колясочник самостоятельно не попадёт никогда. Построить пандус такой высоты невозможно, но существует ряд замещающих мероприятий, благодаря которым купить необходимые препараты инвалид может. Это оборудование аптек кнопками вызова и доставка лекарства на дом, — объяснила Алла Владимировна.
На контроле в управлении социальной защиты не все аптеки Ноябрьска, а только шесть (одна из них в микрорайоне Вынгапуровском). По документам лишь одна из них, по адресу Мира, 101, частично доступна для инвалидов-колясочников.
Мы проехали по всем пяти адресам аптек, расположенных в черте города, и проверили, сможет ли колясочник купить здесь лекарства.
В аптеке по Мира, 101, действительно есть пандус. По словам заведующей отделом аптеки №319 Тамары Олексюк, переделывали заезд для инвалидов два раза. Фармацевты специально приглашали инвалида, чтобы посмотреть, насколько удобно ему будет подниматься на крыльцо. В помещении аптеки тоже достаточно просторно, место развернуться есть. А вот если будет открыта лишь одна из двух створок дверей, то протиснуться в нее будет сложно. По словам Тамары Игнатьевны, инвалиды-колясочники приходят сюда нечасто. Обычно им помогают близкие, но если к ним звонит одинокая бабушка и просит принести лекарства домой, работники аптеки не отказывают и оказывают эту услугу нуждающимся бесплатно, из сострадания.
Сегодня, 30 сентября, мы проехали по всем остальным, четырём аптекам, состоящим на контроле УСЗН. Это аптеки №163 (центральная на Республики, 58), аптека №213 (Холмогорская, 51/83), аптека № 289 (Советская, 70) и салон-магазин «Оптика» (Советская, 86/61). В них действительно установлены кнопки вызова провизора. Но инвалиды пользуются ими крайне редко, чаще всего лекарства для них покупают родственники или социальные работники. Зато их частенько нажимают дети и отвлекают фармацевтов от работы. Мы решили проверить, работают ли звонки. Итоги нашей «инспекции» оказались неутешительны – сигнал мы услышали лишь в центральной аптеке. В остальных фармацевтических учреждений кнопки временно неисправны, но работники аптек пообещали, что в начале следующей недели неполадки устранят.

Ольга БЕЛОУСОВА

 

Comments are closed.